招生就业 +
所在位置: 首页 > 招生就业 > 招生工作 > 正文

2023-08-20 点击次数:

(1)河南科技大学与哪些国外大学开办了合作办学项目?
答:经教育部批准,我校与俄罗斯托木斯克理工大学合作举办自动化专业本
科教育项目,2018年秋季开始招生;与美国爱达荷州立大学合作举办机械电子工程专业本科教育项目,2019年开始招生;与荷兰泽兰德大学合作举办工业工程专业本科教育项目,2021年开始招生;与立陶宛维尔纽斯格迪米纳斯技术大学合作举办土木工程专业本科教育项目,2021年开始招生。

(2)河南科技大学中外合作办学项目学生在第几批录取?
答:我校的中外合作办学项目学生在本科2批录取。项目学生属于普通本科2批学生,通称为2本学生。

(3)河南科技大学中外合作办学项目学生的文凭如何颁发?
答: 学院主要以国内本科教学为主,引进各类中外优秀教材,采用小班双语教学,其中大部分外语语言
课程和部分专业核心课程聘用优秀外籍教师全英/全俄授课。学生在读期间,可以根据个人意愿、经济状 况、学习成绩等选择在本校或合作院校学习。整个大学阶段全部在国内完成的项目学生,成绩合格者获 得与校内同名专业一样的文凭(包括毕业证书、学士学位证书);选择到合作院校学习的学生,在国内 外的学业成绩合格后,获得河南科技大学文凭(包括毕业证书、学士学位证书)以及合作院校的文凭( 包括毕业证书、学士学位证书)。

(4)什么是“2+2”、“3+1”办学模式?
答:我校中外合作办学项目的学生全部经普通高考统一录取。学生可以根据学业成绩与个人志愿选择在
国内完成整个大学阶段的学习;或者选择国内、国外两个学习阶段。在国内学习2年又在国外完成后续阶 段学习的项目学生,称为“2+2”办学模式;在国内学习3年又在国外完成后续阶段学习的项目学生,称 为“3+1”办学模式。

(5)学生可否选择在国外读研究生?
答:学生是否在国外读研究生完全依据个人志愿与学业成绩,这里特别要说明的是硕士及其以后阶段的
学习不属于我校与合作院校合作项目的范围,河南科技大学不再颁发对应的文凭。根据目前我院毕业生 的考研情况统计分析,项目出国学生在完成国外本科阶段的学习后,大部分又选择了继续深造,即硕士 阶段的学习,或者硕博连读。

(6)国际教育学院是一种什么样的机构?
答:国际教育学院是河南科技大学专门负责中外合作办学项目运行管理的直属机构。学院设有办公室、教务科、团委、学生工作办公室、外语教研室、实验教学中心等机构,负责对中外合作办学项目学生的服务与管理。目前学院已开办的本科项目有:自动化、机械设计制造及其自动化、
机械电子工程、工业工程土木工程4个专业,同多所国外高等院校建立了良好的教学合作关系,并 积极与国外优秀大学联系合作办学事宜,拓宽学生的出国就学渠道,为学生出国提供便利的条件。

(7)学生出国学习要具备什么条件?
答: 1. 必须完成在河南科技大学学习期间应得学分,并达到合作院校的学业成绩要求;
    2. 外语成绩/水平达到合作院校要求;
    3. 能够负担学生在国外学习期间的学费和生活费用等;
    4. 取得合作院校的录取通知书;
    5. 需办理出国的有关手续。

(8)我院招录哪些中外合作办学项目的学生?在各个省市招录人数?
答:河南科技大学中外合作办学项目的招生详细信息见我校招生就业处网站,我校的招收工作统一由招生
就业办公室负责。