省教育厅来我校调研教育对外开放管理工作

2021-03-25 点击次数:

3月19日下午,河南省教育厅二级巡视员徐恒振、对外合作与交流处二级调研员陈兆武等一行3人到我校调研教育对外开放管理工作。座谈会在图书馆527会议室举行。国际合作与交流处和国际教育学院负责人及相关人员参加会议。会议由国际教育学院院长毛鹏军主持。

会上,徐恒振代表调研组讲话指出,省教育厅安排实施的此次调研工作旨在抓住加快和扩大新时代教育对外开放的良好机遇,摸清高等教育国际化现状,希望听取河南科技大学在教育对外开放工作开展过程中遇到的问题及困难,以便统筹规划十四五期间河南省教育对外开放工作,积极推动省内同类高校的教育国际化。

国际合作与交流处处长于增环对我校的教育对外开放工作做了总体汇报,重点讲到了我校去年国际合作稳步推进,正式加入了“中非(南)职业教育合作联盟”,获批国家留学基金委“促进与俄乌白国际合作培养”和“中国-匈牙利互换奖学金项目”,并希望在教育厅的正确领导和工作指导下,进一步提高学校对外开放的水平。

国际教育学院党总支书记李晓对中外合作办学党建“三同步”进行了汇报,并提出学院将以创建“样板党支部”为抓手,积极与教育厅对外合作与交流处党支部和省内兄弟院校相关党支部开展支部共建活动,以高质量党建引领涉外办学事业高质量发展,实现党建工作与业务工作的高度融合。国际教育学院院长毛鹏军详细汇报了我校涉外办学工作的基本情况、面临的挑战、以及在政策和平台等方面所需的支持等,并强调我校未来涉外办学工作将围绕“扩大增量、提升质量、凝练特色、支撑学科建设”的原则,扎实推进学校国际化办学内涵式建设,促进学校涉外办学提质增效。

徐恒振在总结发言中指出,本次调研紧扣主题、成效突出,大家分享的做法与经验具有借鉴价值与启发意义,大家提出的意见和建议具有前瞻性、针对性与可操作性,希望河南科技大学结合当前高等教育国际化的趋势,研究制订适应学校发展的对外交流与合作工作规划,进一步加强与省教育厅、兄弟院校及其他相关外事工作机构的沟通和联系,充分利用和整合有利资源,推动学校教育对外开放工作不断取得新成效。