我校与美国爱达荷州立大学合作办学项目本学期美方课程顺利开课

2021-05-18 点击次数:

2021517日晚700,我校与美国爱达荷州立大学合作举办的机械电子工程专业本科教育项目本学期引进美方的两门专业课程CE3350 Mechanics of Materials EE2245 Principles of Electrical Circuits 在公教1-206教室顺利开课。国际教育学院副院长王春、教务科科长郑珂、副科长陈茹、项目科科长李文科、副科长建青媛、学生工作办主任曹义霞、两门课程的中方合作教师张晓红和谌赫老师出席会议。我院机械电子工程专业2019级的116名同学全部参加课前动员会。会议由副院长王春主持。

王春副院长给同学们讲解了在疫情期间为保障引进外方课程顺利实施,学院相关部门所做的努力。自新冠疫情爆发以来,中美边境开放日期未定,美方外籍教师无法按期来华授课。为有效保障中外合作办学项目的持续健康发展,高效优质地完成外方课程引进任务,院领导及相关科室高度重视,自202012月底开始,在李晓书记和毛鹏军院长的带领下,教务科和项目科及相关学院教师就疫情期间引进美方课程的实施方案、引进美方课程远程线上教学可能存在的困难进行多次讨论,并针对网络安全、教学平台建设、教学资源、引进课程具体授课方式、中美双方14个小时时差等相关问题反复沟通。经过项目科和爱达荷州立大学相关部门多次商讨,我校相关部门多方协调,最终确定本学期引进美方的两门专业课程使用美方的Moodle教学平台,美方教授和助教异步在线授课和辅导,中方合作教师线下辅助教学,采用混合式教学模式实施教学。

建青媛老师给同学们详细讲解美方教授对平时作业和考试的诚信要求。希望同学们能够珍惜来之不易的学习机会,认真学习美方课程,如遇问题及时找中方合作教师和外方助教答疑,坚持独立完成作业。在考试中,坚决抵制欺骗、伪造、抄袭、串通等行为。

之后,张晓红老师给同学们详述了EE2245 Principles of Electrical Circuits的课程时间安排进度表及美方教师的作业要求,希望同学们能够做好课前预习,提前规划自己的学习时间,顺利完成课程的学习和考试。随后,谌赫老师给同学现场演示了和美方教授之间关于CE3350 Mechanics of Materials课程的作业辅导、批改、上传等邮件沟通的详细内容,让同学们直观清晰地了解美方教师对学习和作业的要求。

引进外方课程是教育部在《中华人民共和国中外合作办学条例》及《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》中对中外合作办学明确提出的要求,也是中外合作办学项目的办学优势所在。我校引进美方的课程顺利开课,美方的专业课程、教学资料、教学理念以及教学方法等优质资源可以进入我院师生的日常课堂。随着这些优质资源的消化、吸收、融合和转化,有利于优化现有的人才培养方案,完善课程体系,不断创新教学制度、教学内容、教学方法和手段以及教学评价体系。有利于推动我校相关学科专业发展和人才培养质量的提高。

/建青媛 /曹义霞