我校学生在首届“中俄合作办学高校俄语演讲比赛”获得佳绩

2021-10-14 点击次数:

10月10日,首届中俄合作办学高校联盟俄语演讲比赛在华北水利水电大学隆重开举行。我校国际教育学院中外合作办学项目自动化专业20级学生高天宇、范静同学参加此次比赛,并取得优异成绩。国际教育学院院长毛鹏军教授、王春副院长、外语教研室主任魏薇、教师马淑艳、俄语外教达尼亚出席比赛。

此次演讲比赛的主题“建党100周年,新时代青年的抱负与梦想”,旨在激发学生的学习热情,提升俄语教学效果,展现新时代青年的理想信念、青春风采和积极奋进的精神风貌。来自河南科技大学、江苏师范大学、深圳北理莫斯科大学、吉林大学、大连交通大学、东交通大学等高校的35名学生代表参加了比赛。

比赛中,在俄语教师魏薇、达尼亚、马淑艳的指导下,2位同学语言流畅、速度适当、语调平仄起伏,富有激情的演讲展现了科大学子的青春风采。经过激烈角逐,我院的参赛选手高天宇荣获二等奖,范静荣获三等奖。此次演讲比赛从多角度体现了我院自动化学生高水平的俄语能力,取得佳绩也增强了我院学生对学好俄语的信心,极大的激发了学生的俄语学习热情。

回顾学院俄语教学发展历程,2018年我校与俄罗斯托木斯克理工大学合作举办自动化本科教育项目开始招生,国际教育学院俄语教学工作由此开启。经过3年的实践,俄语教学效果良好,学生的俄语四六级成绩逐年稳步提升。今年我院学子再获佳绩,24人通过大学俄语四级(CRT4)考试,7人通过大学俄语六级(CRT6)考试。

俄语成绩的不断提升得益于学院领导对俄语教学工作的大力支持,老师们无私的付出和同学们持之以恒的学习精神,充分展现了国际教育学院良好的教风和学风。相信国教学子们未来会将用自己的努力不断提高自己创佳绩!(图文/王康  审核校对/郭韬)