我院参加第三届中法高等应用论坛企业家峰会暨巴黎高等科学技术与经济商业学院(ISTEC)六十周年庆企业家会议

2021-12-22 点击次数:

2021年12月17日下午,第三届中法高等应用论坛企业家峰会暨巴黎高等科学技术与经济商业学院(ISTEC)六十周年庆企业家会议在云端举行。国际教育学院院长毛鹏军,副院长王春,法国中法教育交流协会主席Pierre REN,战略发展部主任Pierre LARRAT,MBA与国际学士学位项目主任Anis CHARFI,法国对外经贸部高参、巴黎萨克雷大学中欧战略管理实验室主席、亚洲区外事主任、经管学院企业管理与工商管理双专业硕士研究生部系主任François GOXE,汇丰银行代表市场投资专家Tina ZHANG等人出席会议。国际教育学院办公室、项目科等相关人员参加会议。会议由Anis CHARFI和Pierre REN主持。

毛鹏军在峰会论坛做关于高等教育的主题演讲。分享了后疫情时代中外合作办学方面的思考和建议,介绍了目前我校与国外高校开展的合作办学项目和机构的概况。新冠肺炎疫情暴发以来,中外交流互访“出不去,进不来”,全球范围内师生流动遇阻,交流的物理空间阻断。只有通过各国高等教育机构开展更紧密合作、更广泛共享才能共同推动可持续、有韧性的后疫情恢复。后疫情时代,传统和数字混合教学将成为高等教育高质量发展和教育教学改革的必然趋势。随后,介绍了我校现有的合作办学项目在疫情期间的举措和取得的成果。最后,展望了我校和ISTEC未来的合作计划,希望两校在联合培养、实习基地、“产-学-研”合作和教师培训等方面展开全面合作。

问题回答环节,毛鹏军就我国近期出台的高等教育阶段的改革政策对本科以上的院校有何影响、我校国际留学生的招生领域和优势等问题做了详细的回答。

此外,François GOXE、Tina ZHANG、Anis CHARFI、Pierre REN等人分别在峰会论坛做关于危机与转机和高等教育的主题演讲。

法国巴黎高等科学技术与经济商业学院(ISTEC)创立于1961年,位于巴黎核心地带,靠近圣马丁运河和维莱特文化中心,是法国负有盛名的高等商业管理学院。为法国教育部认可,中国教育部认可推荐院校,学位全球认可。学校拥有15个硕士阶段和4个本科阶段的专业;拥有本科、硕士、MBA、EMBA、DBA、FDBA等不同层次学位学习。设有多个国际交流中心,与CNAM法国国立科学技术与管理学院、英国AIM研究所、美国卡内基梅隆大学、英国伦敦华威大学、巴黎多芬纳等多所大学有科研教育合作,是法国培养商业、管理以及经济人才的高等商业学院之一。

(图文/建青媛 校对/管涛 审核/郭涛)