“同心结对聚合力,共话党建促办学”—国际教育学院与华水乌拉尔学院开展学生党支部共建活动

2022-05-04 点击次数:

4月30日,河南科技大学国际教育学院学生第二党支部与华北水利水电大学乌拉尔学院学生第一党支部通过腾讯会议举行了一场别开生面的云共建活动。河南科技大学国际教育学院党总支书记李晓、副书记郭韬、学生第二党支部书记曹义霞、辅导员王丽君、陈洁伊,华北水利水电大学乌拉尔学院党委书记李胜机、副书记贾振亮、学生第一党支部书记佘振丹、辅导员连鲁楠、符昂,以及两个党支部的学生党员代表参加活动。活动由陈洁伊主持。

李晓致辞。她指出,在疫情防控的特殊时期,通过“云共建”的方式共享支部建设先进经验,是高校党建工作的有益尝试,也是双方面向未来、携手共进、协力共赢的有力举措。她希望以本次活动为良好开端,加强国际教育学院和乌拉尔学院之间的交流与合作,在党建工作的引领下,共同提高人才培养质量,推动中外合作办学提质增效。

郭韬介绍国际教育学院近几年的发展和党建工作情况。他从学院基本情况、党建工作措施与成效、党建引领学院高质量发展、存在问题及努力方向等四个方面介绍了学院党建工作情况。

贾振亮介绍乌拉尔学院党建工作情况。他从党建工作团队、坚持把思政教育和意识形态工作作为重要工作任务、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、落实教工党支部双带头人要求等四个方面介绍了乌拉尔学院党建工作情况。他提到乌拉尔学院教工党支部、学生党支部多次在党建工作评比中获奖,其中学生第一党支部入选第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

佘振丹分享第三批新时代高校党建“双创”样板支部创建经验,介绍了乌拉尔学院学生第一党支部在创建样板支部的前期准备、中期材料整理、后期材料修改及上报等工作。

曹义霞分享中外合作办学背景下海外学生党员管理模式的探索,介绍了国际教育学院学生党支部基本情况,对学院实行的“三位一体”党建模式进行了讲解,提出了学生党建模式和海外学生党员管理模式。

梁浩与刘杰分别代表两个支部学生党员发言。他们表示作为学生党员应该规范自己的行为,以身作则,真正在学生中起到模范带头作用。

李胜机作总结发言。他指出要建立更多的沟通平台,让教师党员和学生党员共同参与,构建立体化沟通平台,形成定期沟通机制。他强调从中俄合作办学的共性上、工科学习的共性上、以及在国外学习生活的共性上互通,将党建与业务学习融合。

本次活动是两个支部加强合作共建的良好开端,在党建工作的引领下,河南科技大学国际教育学院与华北水利水电乌拉尔学院的合作将更加紧密,更加深入,双方党建互促互进的政治优势将更好地转化为发展优势,不断提升双方中外合作办学水平和人才培养质量,以党的建设高质量推动学校事业发展高质量,共同在新时代的长征路上取得新成效,新进展,新胜利!

(图文/梁浩;校对/郭韬;审核/李晓)