守护生命,人人有责--国际教育学院/莫动理工学院开展“大学生心理危机的识别与干预”心理讲座

2023-03-29 点击次数:

3月24日,国际教育学院/莫动理工学院邀请了洛阳师范学院徐晓芳老师开展“大学生心理危机识别与干预”讲座。本次讲座旨在帮助同学们进一步了解当代大学生常见心理问题的特点、症状、成因和处置对策,提升我院辅导员心理健康教育工作的能力和水平。各年级辅导员、全体心理委员以及寝室长参加讲座。

近年来,大学生因为精神疾病休学、退学的人数逐年上升,大学生自杀意念发生率高达13%。因此,我院一直以来都非常重视学生心理健康问题的预防和调解工作。徐晓芳老师指出,在这个时代, 人们几乎每天都生活在压力中,因而如何控制和改变自己的认知观念和情绪,对缓解压力十分重要,大学生的心理危机预防可以从三个方面进行,一是培养积极认知,二是建立良好的应对方式,三是构建社会支持系统。随后,她带领同学们做了关于心理问题的小测试,以便同学们更好的对心理危机进行识别。接着,她讲解了QPR四步自杀预防法,强调QPR是当前最有效的自杀预防方法之一,能够及时的帮助辅导员及学生干部应对心理危机事件。

最后,徐晓芳老师结合现实中的大学生心理危机案例告诉同学们,在发现有心理危机的同学时,不应该批评、指责、随意散布消息,而是要给予更多的关注和帮助,要让其感受到人性最朴素的温暖。她还鼓励同学们以乐观的心态面对生活和学习,积极寻求解决问题的办法,以坚强的内心,勇敢面对今后的每一天。

此次讲座广泛宣传、普及了心理健康知识,帮助同学们树立心理健康意识,认识到心理健康的重要性,并初步掌握心理保健常识,有效提高心理素质。使同学们能用积极的心态拥抱自己的青春,努力让自己的青春像玫瑰一样美丽绽放!

(图片/宋华锴;撰文/李灿;校对/王丽君;审核/郭韬)