访企拓岗促就业 共育时代新人才——国际教育学院(莫动理工学院)赴广东省4家企业开展访企拓岗

2024-07-25 点击次数:

为全面落实党中央国务院和省委省政府关于高校毕业生就业创业工作的决策部署,推进产教融合深化改革,探索校企合作协同育人新模式,促进毕业生高质量充分就业,7月18日至23日,河南科技大学国际教育学院(莫动理工学院)党委副书记郭韬、就业办公室主任曹义霞和学工办副主任王丽君前往广东东莞、韶关和深圳等地,开展了“访企拓岗”专项活动。

访企的第一站:东莞市卓蓝自动化设备有限公司。郭韬一行在管理中心总监杨义谋的陪同下,参观了展厅、车间,围绕企业人才需求情况、实习实训基地的建设、毕业生就业情况等,展开了广泛且深入的交流。双方满怀期待地展望了河南科技大学与卓蓝自动化设备有限公司校企合作的美好未来,坦诚地交换了关于校企双方共同培育学生的宝贵意见。

图1-3 东莞市卓蓝自动化设备有限公司开展访企拓岗活动

访企的第二站:中交第二公路工程局有限公司。企业负责人孙总对郭韬一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了公司的发展历程、企业文化、主要业务领域、人才需求,希望双方进一步深化务实合作,实现优势互补、互利共赢。郭韬详细介绍了学院基本概况、专业设置、人才培养、学生就业等方面情况。

图4-5 中交第二公路工程局有限公司开展访企拓岗活动

访企的第三站:广东省韶铸集团有限公司。郭韬一行在企业负责人王海的陪同下,参观了企业厂区和加工车间,围绕企业发展情况、技术创新和人才引进等进行深入座谈交流。郭韬详细介绍了学院的专业设置、发展历程、人才培养特色和招生就业情况。针对企业提到的人才引进和需求问题,郭韬表示双方可以结合学院人才培养与企业用人需求的契合度,进行深入的校企合作交流。

图6 广东省韶铸集团有限公司开展访企拓岗活动

访企的第四站:中国建筑第二工程局有限公司。公司总工程师吴总对郭韬一行的到来表示欢迎,并陪同参观公司文化展厅。双方围绕企业人才需求,土木工程专业人才综合能力提升、未来职业发展路径等方面进行了深入交流。郭韬详细介绍了学院的基本情况和人才培养特色,并诚邀企业负责人为学院学子在职业规划等方面进行指导,进一步深化校企合作,共同促进学生全面发展。

图7-8 中国建筑第二工程局有限公司开展访企拓岗活动

通过访企拓岗活动,学院与企业建立了紧密联系,全面了解了用人单位的人才需求,为学院的人才培养、就业指导服务提供了重要依据。同时,此次走访,拓宽了校企合作的深度和广度,为后续的合作奠定了坚实的基础,期待未来双方能够继续深化合作,共同探索更多元化的合作模式,真正开拓就业岗位,为毕业生创造更多实习和就业机会,助力毕业生高质量就业。(图/王丽君,文/曹义霞,校对/郭韬,审核/李晓)